?首頁?
? >? 資訊中心? >? 黨群工作? >? 黨建動態
南歐江二期首機發電新聞媒體見面會舉行
來源:電建海投 作者:桑文林 時間:2019-12-30 字體:[ ]

12月26日下午,南歐江二期項目首機發電儀式新聞媒體見面會在老撾瑯勃拉邦南歐江電力運維管理中心成功舉辦,深度宣傳南歐江流域開發建設經驗,充分展示電建海投公司勇于履責擔當,努力改善民生的企業形象。

人民日報、央視網、環球網、工人日報、中國電力報、中國能源報、老撾國家電視臺、萬象時報等中老媒體參加了見面會。集團新聞中心負責人、電建海投公司有關領導參加見面會并接受記者提問。中老媒體記者聚焦南歐江二期首機發電、流域開發建設、生態環保、移民安置及生計恢復等方面進行了提問,就項目開發建設經驗、經濟社會效益進行了深入交流。

海投公司領導介紹說,中國電建堅持“科學開發,綠色發展”理念,摒棄高壩大庫方案,創造性提出南歐江項目“一庫七級”分兩期開發的“中國方案”,該方案以其科學的設計理念、合理的水能資源利用,盡量減少對社會環境影響,盡量減少對原居民搬遷、盡量減少對耕地林地淹沒損失,實現最優的社會綜合效益,與老撾水電開發訴求不謀而合,贏得了老撾政府以及社會各界的一致認可。南歐江項目是老撾北部重要民生項目、也是助推老撾國民經濟社會發展的重點能源項目,項目的梯級聯調、水情測報,有效平衡枯期、雨季發電,充分利用水資源,確保項目及沿線人民安全度汛,有利于流域水環境管理。堅持建設老撾人民的放心工程,成立南歐江工程試驗檢測中心,加強項目質量管理,建立流域運維集控中心、開展泥沙防治、“數字大壩”等多項科技研究,填補了老撾水電領域多項空白。項目堅持“就高原則”落實項目建設、移民工程建設、環保責任等各項規范標準,建設精品工程,當前南歐江項目一期的平穩運營、二期成功實現首機發電就是最好的實踐證明。

針對記者關注的環境?;?、社會主任等內容,有關領導逐項進行了回答。表示“南歐江全流域共涉及2省10縣的移民,總移民2300余戶,安置人口12600多人,共規劃建成30個集中的移民新村,目前已全部搬遷入住,將全面進入生計發展階段,以授人予漁的方式助力當地移民社區生計發展,與當地政府、移民群眾堅持共商共建,協助配套相關產業,發展庫區經濟”。南歐江項目,是以高質量效益、責任、信譽為保證,履行“FESG模式”即項目的經濟價值、環境價值、社會價值、治理價值,南歐江項目開發建設堅持與項目屬地共贏,積極分享技術、設備及管理經驗;高度關注生態環保,保持項目周邊綠水青山;建設優質項目的同時,促進當地就業、拉動當地中小企業發展、改善當地基礎設施條件、促進社區生計發展、應急救災等,在履行企業社會責任方面做出了貢獻;因地制宜,加強公司治理,優化體制機制,遵循規律,堅持合規經營,提高了各項決策規劃的執行效率,保證了項目建設運營的質量效益。

為確保媒體見面會成功舉辦,本次中老媒體到南歐江項目后,就深入南歐江一級電站現場、移民村進行了實地訪問考察,就關心的事項向當地移民群眾、主管部門、項目建設方等相關人員進行了采訪交流。通過媒體見面會面對面的溝通了解,有利于在“一帶一路”上講好中國電建故事、傳播中企首個海外全流域開發項目的成功經驗。


【打印】快乐8

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}