?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
峻嶺峽谷間的無聲告白
來源:水電四局 作者:李樂樂 時間:2019-12-31 字體:[ ]

白天走進涇河東莊水利樞紐工程項目部的施工現場,如果看見一位提著好幾部對講機,步履匆忙地在幾個標段之間不斷來回奔走的中年大叔,時不時還會扯開嗓子叮囑被他發現的又沒有遵守安全生產規章制度作業的某位工人師傅一定要穿戴好勞保用品。這個人一般不會被認錯,他多半就是負責現場生產調度工作的安全員、生產員——姚峻峽。

姚峻峽是一位47歲,個頭不高,身材中等,彎眉豐頰,眉心和鼻梁的交錯之處長了一顆小小的、顏色很淡的痣,唇豐髯茂,嚴肅中略帶喜感的老水電人。猛地一看,他和電視劇《怪俠歐陽德》中的歐陽德相貌上倒有幾分相似之處。他于1990年畢業于水電四局技校水工建筑物專業,同年9月份參加工作,在龍羊峽水電站巖錨工程處從事張拉工作。

本心不變,從青澀漸到老練

說起剛參加工作的這段經歷,姚峻峽用了一個詞:危險?!安鷗昭ё琶ぢ?,膽子也小,我才18歲,當時站在距離地面一百多米高的邊坡架板上,從壩肩開始,一點一點往壩基支護,兩條腿還打顫呢,但當看到阿特拉斯進口鉆機那么重的家伙都安置在鋼架上打孔時,我心理上的恐懼慢慢也就克服了?!?/p>

剛到單位那時候,姚峻峽每個月的工資168塊錢,他除了給家里寄回去一部分外,剩余的錢會拿去買幾盒磁帶。當時市場上一盒磁帶賣八塊錢,他還清楚地記得。他說聽磁帶是自己那時候的一大愛好,四大天王、鄧麗君、小虎隊、周華健的磁帶現在還能在家里翻出一大堆?!拔腋蓋資且幻と?,我初中畢業之后,他就送我去了水電四局技校,希望我日后也能成為一名工人,有穩定的收入養家糊口?!彼鉤淥檔劍骸鞍聳甏艸晌笳焦と?,心里還是挺自豪的,我來水電四局工作那時候,700多人只招收42名,我都沒想到自己竟然考上了,心里樂了很長一段時間呢?!?/p>

姚峻峽到龍羊峽水電站的時候,大壩主體差不多已經澆筑完成了,整體工程正處于下閘蓄水籌備階段,所以他在那里工作了差不多兩年半,就被調到了李家峽水電站負責預應力施工。此后,他又去了山西萬家寨、云南金安橋、江蘇寧杭、青海海東,包括陜西東莊等地,參與了5個大中型水電站及水利樞紐項目、1個房建項目、1個高鐵項目的工程建設,擔任過鋼筋工、電焊工、機械大隊副主任、架子隊副隊長、工程管理部副主任、安全生產部科長等,業務范圍主要涉及壩體澆筑、預應力施工、洞室開挖、房屋建筑、鐵路橋梁、生產指揮調度、生產管理、安全管理等。

姚峻峽多次被所在分局評為先進個人,2018年還被水電四局授予了“安全生產先進工作者”榮譽稱號。聊起這些榮譽,他顯得格外謙虛,用“幸運”二字回答了所有的問題。和他同在一個部門工作的趙江成說:“老姚這個人是個熱心腸,他工作比較踏實負責不說,還老給別人幫忙,工地上的卡車、挖掘機、鉆機出故障了,他都主動過去幫助修理,我們這兒幾個安全員誰要是有事請假了,工作一般都要老姚頂替干,要是碰到誰身體不舒服了,他總是噓寒問暖,關懷備至?!卑踩康鬧魅蔚徹な撬鬧苯恿斕?,黨主任談到:“老姚這個人比較低調,每年評獎評優推選他的時候,他都找各種理由推辭,都是在我們的再三開導下他才肯申報,他這個人原則性比較強,雖然平日里很熱情、很隨和,但要是在工作中碰到誰沒有按要求佩戴勞保用品,沒有按規范進行作業,他肯定要毫不留情面地批評制止?!?/p>

很多剛參加工作的年輕同事都在施工現場受到過姚峻峽不同程度的指導,去年入職項目部的王奔說:“我第一次去工地的時候,連施工樁號都看不明白呢,當時感覺挺尷尬的,姚科長帶著我圍著工地轉了一早上,給我科普了很多課本上沒有學到的知識?!鋇筆?,姚峻峽還叮囑他沒事多來工地,好多東西只有多去現場親眼見過才能明白。對待這些新入職的年輕人,姚峻峽把他們當做好朋友,常常耐心為他們解答工作生活中的各種困惑。

求知若渴,以學習提升才干

姚峻峽為何懂機械修理這事,還得從2002年說起。他是一位非常注重個人能力不斷提升的人,2002年,公司打算組織一批員工赴湖北省三峽大學進行學習,他得知這件事以后,主動申請脫產前去學習,前去學習的三年了,他選擇的專業就是工程機械。2005年畢業以后,他就到金安橋項目部機械大隊工作了,負責項目部施工機械的生產調度工作,在那期間,施工現場常用的機械,諸如挖掘機、推土機之類的他接觸了很多。

都說“活到老、學到老”,姚峻峽是這句話忠實的踐行者。當好多人還在備考自己的第一個二級建造師證書時,四十多歲的姚峻峽已經考到手了三個專業的,分別是水利、市政、公路施工,而且這三個證書是在三年之內取得的。除水利水電工程以外,他還參建過高鐵項目、市政房建項目,學到了熟悉區域之外的很多施工經驗。

2009年,他被調至江蘇溧陽,參與了寧杭客專高鐵項目的建設,他用九個字評價了高鐵項目的特點:“要求高,工序多,周期短”。相比傳統水利水電工程,高鐵施工對質量的要求會更高,全過程都要求標準化管理,必須做到零誤差,管理各方的檢查會更加頻繁且嚴格。姚峻峽負責安全工作的同時還要負責質檢、技術,他的解釋是:“高鐵不僅是運輸線,而且是生命線,只要有事故,就會給上百個家庭帶來災難,所以,質量就是安全,沒有質量就沒有安全,技術只能以安全和質量為出發點去考慮?!甭坊?、隧道、橋梁是高鐵施工的三大主要板塊,相比水利大壩的建設,高鐵項目周期會更短,從動工到竣工,常常是三年左右。用他的話來講:“高鐵項目主要以追求效益為主,每個月差不多要完成兩千萬到三千萬的產值,不然工程可能就會面臨虧損?!?/p>

2011至2018年的幾年時間里,姚峻峽都在青海省海東高鐵新區項目部度過了,這也是他職業生涯中首次接觸市政房建項目。他打趣道:“年輕人應該參與一下市政項目的建設,為以后積累點經驗,等將來結婚買房子的時候就不怕被忽悠了?!狽拷ㄏ钅坎煌詒鸕墓こ?,相對來說工序更成熟一些,重點要抓好地基、頂層這“兩頭”的建設?!暗鼗詰煤?,樓房整個結構才會更結實穩定,房頂修得好,以后就不怕漏水,減少后期維修費用。至于中間的標準層,一般都是一周左右完成一個標準層?!幣咳險嫠檔?。

2018年1月份,姚峻峽被調至陜西省涇河東莊水利樞紐工程項目部工作。他剛來項目部的時候,由于工程中標不久,開工前期人手緊缺,他常常是既負責技術工作,又負責現場安全生產工作,忙里又忙外。談起目前在現場管理上存在的問題時,他說:“由于施工協作隊伍有自己獨立的組織和上級,導致一線管理人員的話語權在一定程度上有所減弱,我們的工作安排,人家有時候不認真遵照執行了?!崩芽隙ɑ嵊?,這就要求管理人員必須及時更新理念方法,去適應這種新的模式,姚峻峽的答案是:“一線管理人員要有更高的責任意識,要充分利用現代化的管理工具,在問題面前要拿出鐵的證據,要敢于亮劍,要讓作業人員知道你比他們懂得更多,這樣人家才能服從你的管理?!?/p>

盡己所有,用守護詮釋熱愛

通過和姚峻峽聊天了解到:他的愛人也是水電四局的職工,只是所處的二級單位不同,兩個人平常見次面也不容易。他感慨到:“現在的條件已經好很多了,有高鐵、有飛機,去哪倒也挺方便的,早在十幾年前我就買了自己人生中的第一部手機,現在的手機、電腦更好了,除了能視頻通話以外,無聊的時候還能刷刷新聞、看看電影?!幣炕匾湓諫轎魍蚣藝ぷ髂鞘焙?,每到周末,項目部旁邊的小賣部里打電話的人排起了長隊,而他就是隊伍中的一個,經常是排隊一小時,通話五分鐘。

姚峻峽的工作比較繁忙,有時候,單位過節安排人員調休,他都是全程上班,來東莊項目部以后,由于人員缺少,更是如此。一兩年回一次家,對他來說已經是家常便飯了,他說:“剛上班那時候還經常想家,慢慢也就習慣了,身邊的同事也都是這么過來的?!本菀康氖矣迅囈鷴妓擔閡坎畈歡嗝刻焱砩隙家圖依锿ǖ緇?,經常聽見他關心老人的身體狀況,過問孩子的學習成績,和愛人聊一聊工作上的瑣事,態度非常的和藹,很少見他發脾氣,比工作中的老姚還貼心溫暖呢。

聊到未來的愿望時,姚峻峽撓了撓頭,憨憨一笑:“希望公司將來能夠在陜西東莊水利工程建設中再中新標,我在這兒再多干幾年?!彼硎菊飧魷敕ɑ炒г諦睦鏌丫芫昧?,能在退休之前完完整整地再干一回老本行,也是職業生涯中的一大幸事。陜西咸陽距離他老家青海的距離也比較近,即使有事需要回家也會方便很多。他也談到了這些年整個行業所面臨的困境:水利水電市場逐漸趨于飽和,工程越來越少,像東莊水庫這樣的項目以后可能還將更少,幾代水電人“高峽攔河筑壩”的事業最終可能演化成回憶。

入職近三十年,他鄉漸漸變成了故鄉,工作中點點滴滴的經歷逐漸成為了記憶中最清晰的一部分,對這個行業的感情慢慢也就深厚了。姚峻峽笑著說到:“我父親曾給我取名‘峻峽’,可能就是希望有朝一日我能在水利水電行業安身立足,若干年后,我和我愛人又為我們的兒子取名‘清泉’,這其中的寓意和我們的職業有很大一部分關系?!幣勘硎荊喝綣諧蝗找η迦慚≡窳慫繒飧魴幸?,自己一定雙手贊成,希望他也能像許許多多的水電人一樣吃苦耐勞,奮發有為。

姚峻峽說話簡潔樸素,但句句都流露著真情,盡顯一位水電人對職業和人生的本分之態。



 

【打印】快乐8

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}